湖北省科技期刊编辑学会举办2019年编辑业务培训

作者: 时间:2019-04-03 点击数:

2019年3月26-28日,湖北省科技期刊编辑学会在武汉理工大学余家头校区举办了编辑业务培训,期刊社黄鹂、蒋霞玲、刘春丽3位老师参加了此次培训。

本次培训班主讲思政课的是武汉理工大学原党委副书记、长期从事党史党建研究的博士生导师、湖北省十九大巡讲团成员邱观建教授,他讲课的题目是“新时代、新征程、新任务、新发展——党的十九大精神解读”。邱教授说,党的十九大召开已有一年多,为什么我们还要宣讲十九大精神?是因为党的十九大将我国今后30年的发展战略都规划进去了。因此,一定要长期坚持学习,深化理解,坚定执行。习近平总书记提出的“新时代、新征程、新任务、新发展”,鼓舞着每一个学员,让每个学员充满自信地为幸福去奋斗。

主讲科技期刊编辑业务课的不是业内大咖,就是工作在一线的领军人物。他们准备充分,讲课精彩。中国教育电视台总编辑、教授、博导、中国传媒大学原校长胡正荣讲课的题目是:“媒体融合与智慧全媒体建设”。他向学员介绍了一种先进的、不可阻挡的、将要主导未来媒体世界的手段和模式,智慧全媒体。智慧全媒体将给人类带来创作智能化、生产智能化、传播精准化、消费场景化的美好前景。尽管我们的一只脚踏在现在,另一只脚必定会很快跨入未来。

《中国机械工程》杂志郭伟编审主讲的题目是:“科技期刊新媒体融合办刊模式与实践”。《中国机械工程》杂志在湖北省新媒体融合办刊做得比较出色,有自己的网站、数据库、电子期刊,在采集、评审、成文、传播、反馈等诸方面都实现了网络化。

保住“中文核心期刊”的光荣,争取成为“中文核心期刊”的愿望,是每位科技期刊编辑孜孜不倦的追求。张俊娥教授详细介绍了北京大学中文核心期刊要目总览的评价方法,使与会编辑了解到中文核心期刊评价体系的全流程。

上海海事大学期刊社总编辑袁林新教授对搜集到的编辑在编校过程中出现的字、词、句、标点符号、图表公式,以及地图与错误的地域称谓进行了理论上的分析,实际上的校正,指出了错误产生的原因,可操作性强,对编辑工作有实实在在的指导意义。

娴熟地掌握参考文献著录格式书写方法,是科技期刊编辑必须具备的基本功,但也是编辑工作中的薄弱环节。李北海教授为了让学员在实践中获取真知,他从每年审阅的编辑论文中,找出了数十例错误的参考文献著录格式,让学员以国标为依据,对每道题进行讨论、校正,然后,他再对每道题进行讲解。所有学员共同参与讨论,课堂上学习气氛非常活跃,学员感到收获大。

王妍老师是所有的授课老师中最年轻一位,她主讲的题目是“学术期刊的知识服务”。她认为办科技期刊的目的即是为用户服务。她博采众长,汲取了众位知名专家知识服务思想理论创新精华,结合自身的实践,提出了“我的服务,解决了你的什么问题”的观点。她用这一观点抓住了用户。她认为科技期刊知识服务的终极目标是:“不是我求你,而是你离不开我,离了我,你失落”。当然,打铁还需自身硬。

此外,湖北省科学技术期刊编辑学会还将以人民为中心的2019年两会惠民政策解读复印件发给了学员,170多位学员手举“政策解读”,个个欢欣鼓舞,都为自己能生活在这样一个和平幸福的国家而感到无比自豪。