您现在的位置:首页

首页->> 期刊社->> 新闻动态->>

思想指引航程 信仰点亮人生
——湖北省科学技术期刊编辑学会党支部工作(扩大)会议纪实

作者:时间:17-08-02 点击数:

为了庆祝中国共产党建党96周年,井冈山革命道路开辟90周年,迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,湖北省科学技术期刊编辑学会党支部,于2017年7月4-7日,赴革命摇篮井冈山,成功举办了党支部工作(扩大)会议。

一、向“只为信仰”的人致敬 ——拜谒井冈山革命烈士陵园

为了纪念为我们今天幸福生活而献出宝贵生命的革命烈士,2017年7月5日,湖北省科学技术期刊编辑学会党支部,专程拜谒了井冈山革命烈士陵园。陵园里安息的是在井冈山革命斗争时期牺牲的烈士。每天,拜谒革命烈士陵园的团队络绎不绝。每个拜谒井冈山烈士陵园的团队都敬献了花圈。我们党支部向烈士敬献了花圈。党支部书记邱观建同志带领我们宣读入党誓词。当读到“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”时,我们的眼睛无不湿润。就在我们的眼前,长眠在陵园里的烈士,他们都是“为党和人民牺牲一切”义无反顾的英雄,他们是永不叛党的楷模。他们为了胸中的主义和心中的理想,抛头颅洒热血、前赴后继、舍生忘死。他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为主义,只为信仰。他们在中华民族历史上展现了空前顽强的生命力和战斗力。革命烈士是我们学习的榜样。学习烈士的革命精神,当前,最要紧的是我们一定要紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党指挥,把自己手中的事踏踏实实办好,为国家献出自己的绵薄之力。

二、参观井冈山革命博物馆

井冈山革命博物馆是全国爱国主义教育基地。井冈山革命博物馆承担着井冈山精神宣传研究,以及革命文物、历史资料、革命旧居、遗址等管理的光荣职责和使命。全国各地数以万计的人民群众到博物馆来学习,接受革命传统教育。湖北省科学技术期刊编辑学会党支部全体成员,参观了井冈山革命博物馆。从展出的图片资料中看到了国民党反动派举起屠刀杀害红军战士与老百姓惨绝人寰的场面;看到了黄洋界保卫战,红军战士与敌人殊死搏斗,以少胜多,以弱胜强,令人欢欣鼓舞的场面;看到了年迈父亲送儿当红军,新娘送郎上战场,母亲把幼儿托付给别人,跟着共产党走,投身革命的动人场面;看到了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建中国第一个农村革命根据地的艰苦历程。参观完井冈山革命博物馆,大家深受教育。认识到中国革命的胜利不容易,是无数革命烈士洒热血、抛头颅换来的。学习革命先烈,我们就要深刻理解“天下兴亡,匹夫有责”的道理。这些年来,国家的成长日新月异。面对国家的成长,我们最好的选择是和国家一起成长,就是要一起去经受成长的艰辛和跋涉,撸起袖子苦干加油干;和国家一起成长,多些理解和支持,就会少些埋怨和指责;和国家一起成长,我们的心胸、视野、境界和格局便会随之成长。如此,即是我们对革命烈士最好的祭奠。

三、党课提升信仰,信仰点亮人生

2017年7月5日,湖北省科学技术期刊编辑学会党支部书记邱观建同志,程耀明同志,围绕“庆祝中国共产党建党96周年,井冈山革命道路开辟90周年”这个专题,给出席党支部工作(扩大)会议的同志们,上了一堂振奋精神、昂扬斗志的党课。在讲到纪念井冈山革命道路开辟90周年时,邱书记说,1927年大革命失败后,革命处于低潮。党决定将革命从城市转向农村。秋收起义后,毛泽东主张将队伍拉上井冈山,找敌人统治较弱的地方生存、发展。经过实地考察,毛泽东认为井冈山有条件建立革命根据地。因为井冈山群众基础好,政治环境好,便于发动群众。毛泽东说,走农村包围城市的道路,必须坚持中国共产党的领导,必须搞武装斗争,必须搞土地革命。土地问题解决后,农民拥护党。只有这样中国红色政权才能存在。这一独特的思路,成为毛泽东思想的形成标志。一个伟大的思想,在最黑暗、最困难的环境中萌芽于中国大地。井冈山革命道路的伟大意义:第一,向全世界提出了一个共产党成功的新模式——农村包围城市;第二,中国“一国两制”实践是从1927年党在井冈山建立人民民主政权开始的;第三,中国革命的核心问题是搞土地改革,把农民发动起来。

通过党课学习,与会者明确地认识到,就在革命处于极端困难的情况下,毛泽东史诗般地发出预言——星星之火,可以燎原。何以如此,信仰的力量。有信仰,黑暗中能看到光明;有信仰,困难中勇气倍增。九十年后,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,成功在于坚持中国共产党的领导。我们应该牢牢记住,九十年前,三湾改编,毛泽东提出把支部建在连上,保证党对军队的指挥。无数事实告诉我们,听党指挥,能打胜仗。今天,我们的学会工作理直气壮抓党建、齐心合力抓党建、有声有色抓党建,要使党建工作体现在学会业务工作的每个环节,贯彻到业务工作的全过程,强化党建工作与业务工作深度融合。总之,要把支部建立在学会理事会之中。这与九十年前,毛泽东提出的“支部建在连上”的革命理论是一脉相承的。正因为“支部建在连上”的革命理论一以贯之,所以近一个世纪以来,中国的革命才不断胜利。这也是我们党课学习的深刻体会。

 

(卢先蓉/文/图)

CopyRight@ 2006-2013 版权所有:长江大学期刊社

技术支持:长江大学信息传媒