您现在的位置:首页

首页->> 期刊社->> 新闻动态->>

期刊社支部赴重庆开展革命传统教育实践教育活动

作者:时间:17-11-30 点击数:

   为积极响应学习党的十九大精神的号召,在实践中深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会党和国家事业取得新的历史性成就,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发为全面建成小康社会的使命感和实现中华民族伟大复兴的责任感,期刊社支部赴重庆开展了革命传统教育实践教育活动,参观了重庆著名的的红色教育基地解放碑、渣滓洞、白公馆、红岩村、人民大礼堂。
                             

     民国三十年(1941年)1230日, 重庆国民政府 修建的 “精神堡垒 ”在重庆都邮街广场中心竣工。 “精神堡垒 ”采用木质结构,外涂水泥,呈方形锥体,因防空需要,通体涂为黑色。 纪念碑 7.7 m 寓意 ●七抗战 ,后在日军飞机轰炸中被毁。民国三十五年(1946年)1031日, “精神堡垒 ”原址弹坑新纪念碑奠基 12月新纪念碑正式动工,改为八角形柱体盔顶 钢筋混凝土 结构。民国三十六年(1947年)8月纪念碑主体完工,1010日竣工,碑身刻 “抗战胜利纪功碑 ”,时称 “纪功碑 ”。19491130日, 中国人民解放军 攻占重庆主城。1950101日, 西南军政委员会 主席 刘伯承 “纪功碑 ”下广场检阅驻守重庆的武装部队和民众游行队伍时,题词将 “抗战胜利纪功碑 ”改为 重庆人民解放纪念碑 ”。
              

渣滓洞原为人工采掘的小煤窑,因渣多煤少而得名。1939年,军统特务逼死矿主,霸占煤窑及矿工住房,改设为监狱。该监狱三面靠山,前临深沟,高墙外的制高点有岗亭 6 座,机枪阵地一处,常有国民党军一个连驻守。狱分内外两院,内院有一排男牢十六间,女牢两间,共产党员罗世文、江竹筠、李青林、蔡梦慰等先后被囚于此。为从精神上瓦解革命者的斗志,特务们特意在渣滓洞内院墙上写 青春一去不复返,仔细想想,认明此时与此地,切莫执迷。 ”“ 迷津无边,回头是岸 宁静忍耐,毋怨毋忧 的标语。外院是特务办公室 刑讯室 外院墙上写有讯示特务的标语 长官看不到、想不到、听不到、做不到的,我们要替长官看到、想到、听到、做到

所谓的香山别墅就是白公馆 依山而建,旁有清泉。改成监狱后,周围也遍布了不少如茅厕般的岗哨。进了白公馆,一种阴森的气息铺面而来。站在看守房内向外望去,二层楼高的牢房尽收眼底。在主厅的墙壁上挂着中正像,虽通篇写着所谓的礼义廉耻,但透过这黑漆漆的狭小的牢房和阴森恐怖的刑讯室看到的却是没有人性的镇压和屠杀。
        
红岩村 抗日战争时期周恩来同志主持的中共中央南方局和第十八集团军(八路军)重庆办事处驻地 前后八年 1945年的8月28日至10月11日,毛主席在重庆进行"国共和平谈判"期间,也曾在此居住,还在曾家岩50号两次接见各界爱国人士 1958年,红岩村与曾家岩两处合建为红岩革命纪念馆。红岩村原是饶国模(其兄饶国梁为黄花岗七十二烈士之一)当年所置的实验小农场 大有农场 ,占地300多亩,有两幢小楼和数排平房。
       
        
新中国建立之初,为表达新生的人民政权有信心带领人民走向辉煌未来的决心,掀起 建设大西南 的高潮,同时解决会议和接待的实际问题, 西南军政委员会 主要领导人 邓小平 贺龙 刘伯承 毅然决定在西南军政委员会办公大楼对面的 马鞍山 上新建一座能够容纳四五千人的大礼堂并附设一个招待所。经过各方面的艰苦努力,大礼堂工程于19543月正式竣工,贺龙同志亲笔题名 西南行政委员会大礼堂 。此时的西南行政委员会大礼堂总建筑面积1 8500m 2 ,建筑总高65 m ,中心礼堂内空高55 m ,中跨46.33 m 。中心礼堂按照最大容量 5000 人设计建造,实际设置座位4500个。1955年西南大区撤销 1956年西南行政委员会大礼堂更名为重庆市人民大礼堂 1989年大礼堂建筑面积增加到3 2200 m 2
               

这次实践活动不仅使期刊社支部的党员同志深刻领悟了十九大精神的内涵,而且也提升了自己的综合素质和肩负民族复兴的使命感。通过这次活动,对前辈们的革命道路更加了解,更加深刻的体会到和平的不易,提高了爱国意识,学到了一些在书本上感悟不到的道理,弘扬现代主旋律;走进社会,认识社会,了解国情,增强社会责任感,培养正确的人生观和价值观。

               

            

 

 

 

CopyRight@ 2006-2013 版权所有:长江大学期刊社

技术支持:长江大学信息传媒