您现在的位置:首页

首页->> 期刊社->> 新闻动态->>

舒干等参加“2017中国学术期刊未来论坛”

作者:时间:17-11-28 点击数:

11月22日 23日, 2017中国学术期刊未来论坛 北京会议中心 举行 论坛以“新时代、新思路、新发展——开创中国学术期刊新纪元”为主题。论坛由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办,同方知网(北京)技术有限公司承办。

本次论坛得到新闻出版、图书情报、科技管理等各个方面的高度重视和积极参与,来自全国各学科2700多名学术期刊代表现场参会,9个国家的5300名各界人士首次通过同方知网网络平台观看大会直播。长江大学期刊社舒干、洪云飞、李启栋、强琛参加了此次论坛。

论坛开幕式上, 中国期刊协会会长石峰致开幕 词,他 建议,学术期刊的从业人员要站在新时代的新高度,审视我国学术期刊的现状和担当,提升学术期刊出版新境界;用新思维指导新发展,开创学术期刊出版新局面;树立新的发展观,担负起新的文化使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

中国科学技术期刊编辑学会理事长、中科院院士朱邦芬 全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃 同方知网(北京)技术有限公司总经理、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司董事长王明亮作 主办 单位辞

中国学术文献计量评价研究中心、清华大学图书馆, 发布了《中国学术期刊影响因子年报》 《中国学术期刊国际引证年报》 《中国英文学术期刊国际国内引证报告》以及“中国最具国际影响力学术期刊”。

领导讲话中, 国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军说,期刊出版单位应以服务党和国家工作大局为中心,认真履行期刊工作职责使命;以内容建设为根本,推动学术期刊提质增效;以融合发展为核心,推动学术期刊转型升级;以深化改革为动力,推动学术期刊做大做强;以平台建设和精品工程为基础,扩大学术期刊影响力;以政策支持和规范秩序为保障,优化科技期刊发展环境。中国社会科学院科研局局长马援说,学术期刊必须要适应数字化、网络化时代的发展潮流,再造期刊编辑出版模式、生态和业态,尽快实现转型升级。

在论坛 座谈 环节,朱邦芬院士与 著名 学者王志珍、王鼎盛、胡鞍钢 中国出版协会常务副理事长邬书林 围绕“开创学术期刊新纪元”主题 提出 学者期望

大会报告分为四个单元——第一单元:冲刺一流;第二单元:平台建设;第三单元:平台应用;第四单元:刊网融合。

论坛还设有六个专题论坛——专题论坛一:新时代人文社科研究新特点与学术期刊出版新模式;专题论坛二:科技创新国际竞争新形势与学术期刊国际化新战略;专题论坛三:学术期刊数字化转型发展新模式、新业态、新途径;专题论坛四:代表作论文、期刊评价模式改革的新思路、新进展;专题论坛五:适应大数据研究范式与需求的学术期刊大数据出版;专题论坛六:CAJ-N 网络首发模式、示范运行经验及其相关问题。

据悉,四协会(学会)和中国知网联合举办的“中国学术期刊未来论坛”已连续举办3届,已经成为期刊界共谋发展、共同交流、共商大计最重要的舞台。本次论坛将学术期刊的发展与新时代的“强国目标”紧密联系,立足当前,放眼未来,是一次研究中国学术期刊发展的顶层设计、制定实现策略和步骤、统一认识和行动,推进中国学术期刊跨越式发展的盛会。

CopyRight@ 2006-2013 版权所有:长江大学期刊社

技术支持:长江大学信息传媒