您现在的位置:首页

首页->> 期刊社->> 新闻动态->>

“移动、开放环境下的学术期刊知识服务”期刊沙龙在武汉举行

作者:时间:17-10-24 点击数:

2017 10 11 13 由中国科学院自然科学期刊编辑研究会主办的第 13 届中国科学院期刊沙龙,在中国科学院武汉文献情报中心成功举行。来自中国科学院和高等院校等 37 家科技期刊编辑部和相关研究机构 76 位编辑同仁参加了本次沙龙活动。

13 届中国科学院期刊沙龙分为主题报告和编辑座谈两个主要环节。

在主题报告环节,中国科学院文献情报中心科技期刊与知识服务中心副主任李苑,介绍了中科院科技期刊微信公众号的现状,解析了微信运营的目的。重点介绍了科技期刊微信管理平台的设计思路,从单刊微信公众号、刊群微信公众号、微站以及管理平台四个方面展开详细论述,为移动、开放环境下学术期刊知识服务提供了有益探索。张智雄研究馆员在 “移动开放环境下学术期刊知识服务的新技术方法”报告中指出,在移动互联、开放科研和知识服务的大环境之下,可以充分利用预印本机制改变科研交流模式、利用富媒体技术揭示期刊论文、利用语义增强实现知识内容精准检索等几大技术动向,最后以案例介绍了移动刊群知识服务系统建设方面开展的积极实践。

在编辑座谈环节,全体与会代表从学术期刊知识服务面临的机遇和问题,学术期刊知识服务的新趋势、新方法、新模式和新需求,学术期刊知识服务的实践经验、运营管理,以及如何通过知识服务提升学术期刊的质量和影响力等 8 个大问题进行深入研讨,与会代表提出了各种建议和思考。如,是否专人经营微信内容和管理;如何解决微信内容策划与传统期刊内容策划的冲突;微信公众号运营是经营行为,如何与传统期刊经营区分并坚持刊物特色;还有数据的安全问题,版权问题;你用什么方法让科学工作者将成果放在微信这个平台上;推送服务怎样由中文扩展为外文服务;怎样为作者读者提供需要的资源,以及情报性的服务;大家为移动、开放环境下的学术期刊知识服务贡献了各自的真知灼见。

    沙龙期间,与会代表还对武汉文献情报中心进行了现场考察和交流。大家一致认为,期刊沙龙搭建了平台,不同刊物的编辑同仁有自由讨论、相互交流学习的机会,使大家对移动、开放环境下的学术期刊知识服务有了新的认识。

CopyRight@ 2006-2013 版权所有:长江大学期刊社

技术支持:长江大学信息传媒