您现在的位置:首页

首页->> 期刊社->> 首页->> 科技信息->>

许明标教授团队储层钻开液体系研究和应用获得突破

作者:时间:14-12-10 点击数:

新闻网讯 据中国海油信息网和《中国海洋石油报》 1124日报道,中海石油(中国)有限公司深圳分公司储层保护技术获得突破。报道称, 118日,番禺 30-1-A10井注入邻井气诱喷成功,这是继陆丰 13-1-28井和陆丰 13-1-11井后,中海油深圳分公司采用 UltraFLO直接返排钻开液进行作业的第三口井,番禺 30-1-A10井的成功诱喷,标志着新型钻开液体系— UltraFLO直接返排可液化钻开液体系在水平井裸眼钻完井作业中的储层保护效果得到进一步验证。

众所周知,海洋石油具有不同于陆地石油开发的特点,由于开发成本较高,海洋油气开发通常采用水平井裸眼完井方式以追求最大产量。长期以来,在中国海洋石油开发过程中,打开储层一般采用无固相快速弱凝胶钻开液( Drill-in Fluid)体系,该体系具有较好的井眼清洁能力和较好的储层保护效果,但是,无固相快速弱凝胶钻开液也可能产生潜在的储层伤害,并需要繁琐的完井程序才能达到有效的泥饼清除和储层伤害解除,这不仅增加了作业工序,也可能产生潜在的安全问题,还将不可避免地提高作业费用,给现场作业人员增加了作业控制难度。

为解决这些问题,石油工程学院许明标团队与中海石油(中国)有限公司深圳分公司钻井部和中海油田服务有限公司联手,共同借助于中海油十二五重大专项“中国近海低孔低渗油气藏勘探开发关键技术与实践”项目,在大量的室内研究及科学的评价实验基础上,提出了在陆丰 13-1油田采用 UltraFLO直接返排可液化钻开液体系进行储层钻井作业的技术方案,通过与中海油田服务有限公司深圳油化基地紧密合作,成功进行了 3口井的现场作业,取得了良好的钻井和储层保护效果。

据介绍, UltraFLO直接返排可液化钻开液体系具有高的动塑比,适中的低剪切速率粘度,各种处理剂能够在作业结束后被完全液化,不需要进行单独的破胶处理便可直接进行诱喷返排,最大限度地保护了储层,不仅如此,该体系配方简单,现场操作简便,减少了作业程序和作业周期,降低了钻完井液漏失的井控风险和后期大量的返排液。使用 Ultra FLO钻开液体系的 3口井,每口井平均节省作业时间 9小时,节省单井作业费和材料费用约 50万元,该体系的成功应用必将对海洋石油现有的完井方式产生极为深远的影响,也为陆地类似油田开发方式的选择提供了积极的借鉴作用。(石油工程学院供稿)

 

CopyRight@ 2006-2013 版权所有:长江大学期刊社

技术支持:长江大学信息传媒