您现在的位置:

首页 ->> 新闻动态 ->> 正文

第十四届全国网络编辑年会暨新媒体与数字出版研讨会在合肥召开

作者: 时间:2018-10-24 点击数:

2018 1019 22日,在合肥举办了第十四届全国网络编辑年会暨2018年数字出版与新媒体研讨会。本届会议由中国编辑学会主办,中国科学技术大学承办。本次会议邀请国内外著名专家、硕博在校研究生、以及新媒体应用有关的教育、出版专业人员共180多人,我社蒋霞玲出席了本次会议。


会议开幕式由中国编辑学会电子网络编辑专业委员会副主席陈少华主持。中国科学技术大学党委副书记叶向东、中国编辑学会副会长胡国臣、中国编辑学会副会长暨电子网络编辑专委会主任暨中文在线总裁童之磊、安徽省新闻出版广电局数字出版处副处长许健分别致开幕辞。


会议主题专家发言。中国人民大学匡文波教授的报告题名为“最新技术对出版业的影响”。他认为移动出版、人工智能创作、用户画像技术、 AR增强现实技术将颠覆出版业。北京师范大学万安伦教授通过技术逻辑与虚拟出版的关系,来阐述移动时代的出版,以虚拟出版为起点。南京大学杨海平教授发言题名“区块链技术与知识产权保护问题研究”,分享了大量的国内外知识产权保护案例的新方法。浙江传媒学院李新祥教授的发言“新媒体的发展态势与内容创业的基本策略”,以抖音用户已超过 5亿,活跃于全球的发展态势为例,提出内容创业的基本策略。上海海笛数字出版科技有限公司的范剑淼总经理对“工具书数字出版,如何从数据库走向知识服务”展开讨论。剖析了知识服务如果不培育客流量,未来将缺盈利土壤。中国科学技术大学周荣庭教授的“增强现实编辑和发行平台的应用探索”,提出了增加现实应用的“采编发”功能,构建编辑发行运营摸式。


会议设“数字出版经营与管理论坛”、“课程建设与专业发展论坛”、“数字阅读与移动生活论坛”、“传播理论与实践论坛”,四个分会场展开探讨。大家围绕着数字出版时代,结合行业发展畅谈新媒体的应用。如,以《未来机械世界》为例,探讨了中国科学技术大学的“ AR”研究成果,会后代表们还参观了在中国科技大学 60周年校庆科教成果展、参观了科大讯飞、新媒体研究室。体验了视频《墨子号》,感受新媒体艺术的震撼;与“复合”机械生物互动,感知未来科技的奇妙。


大会闭幕上,各分论坛主持人作总结报告,专家点评,精彩纷呈。最后由中国编辑学会电子网络编辑专业委总顾问田胜立作闭幕词。


CopyRight@ 2006-2013    版权所有:长江大学期刊社

技术支持:长江大学信息传媒