您现在的位置:

首页 ->> 新闻动态 ->> 正文

舒干带队参加“纪念改革开放四十周年暨湖北科技期刊改革发展研讨会”

作者: 时间:2018-10-24 点击数:

2018年10月17日,由湖北省期刊协会自科学报专委会和科技期刊专委会主办的“纪念改革开放四十周年暨湖北科技期刊改革发展研讨会”在襄阳市召开,省内科技期刊主要负责人(编辑部主任/社长/执行主编)以及编辑出版人员约120人参会。我期刊社舒干、黄鹂、万绍华、马梦出席会议。


会议分4个阶段举行。第一阶段,科学出版社的刘培一作了题为“中国科技期刊发展态势——基于《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》分析和解读”的报告;中国科技期刊编辑学会地方工作委员会主任王亨君作了题为“对新时代科技期刊创新发展的思考”的报告。第二阶段,《智库理论与实践》编辑部主任吕青作了题为“中科院期刊改革发展的实践与思考”的报告;中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司总工程师吴晨作了题为“学术期刊数字化发展方向”的报告。第三阶段,《国际自动化与计算杂志》编辑部主任陈培颖作了题为“青年编辑成长与能力提升”的报告;《大地测量与地球动力学》执行主编 建乔作了题为“学术期刊的学术管理和学术引导”的报告;《武汉大学学报(理学版)》常务副主编谭辉作了题为“智能时代编辑如何驾驭参考文献”的报告;《武汉理工大学学报(材料科学版)》执行主编陈银洲作了题为“湖北省科技期刊发展与服务社会和科技创新”的报告。第四阶段,《固体力学学报》编辑部主任王琳作了题为“《固体力学学报》发展的一些思考”的报告;长江蔬菜杂志社社长吴三红作了题为“《长江蔬菜》全媒体创新发展之路探究”的报告;《中国机械工程》副主编郭伟作了题为“《中国机械工程》新媒体融合转型实践”的报告;物流技术杂志社社长郑朝霞作了题为“探索物流专业期刊 的成长与进步”的报告。


最后,湖北省期刊协会副会长、自科学报专委会主任、《华中科技大学学报(自科版)》副主编王昕作了大会总结发言。晚上,部分刊社负责人及编辑代表进行了座谈,交流办刊经验。


改革开放40年来,湖北省的科技期刊发展迅速,取得了丰硕成果,在推动科技创新和经济发展方面发挥了巨大的作用。通过这次会议,回顾40年的发展历程,总结我省科技期刊的成功经验,为的是进一步推动我省科技期刊全力服务于创新型国家发展战略,增强我省科技期刊行业影响力和社会价值。


CopyRight@ 2006-2013    版权所有:长江大学期刊社

技术支持:长江大学信息传媒